Livre sur le fumage
Fumage et Fumaisons – Techniques et Recettes
Ca y est, certains l’attendaient depuis longtemps, mais il est enfin sorti.
Tom Press Editions a donc édité ce recueil de recettes et conseils pour les débutants et utilisateurs avertis de fumoirs.
Pour vous donner une idée de son contenu, voici le sommaire de cet ouvrage :
- Introduction
- Votre fumoir et son bois de fumage
- Récipients et ustensiles
- Salaisons et marinades
- Le fumage du poisson et des fruits de mer
- Fumer la viande de boucherie
- Le fumage des volailles
- Le fumage du gibier
- Fabriquer et fumer ses saucisses
- Le fromage, les œufs, les amandes
- Quelques idées de recettes
- Problèmes et solutions
- Épices et herbes aromatiques
- Quelques conseils pour cuisiner le gibier
- Glossaire
- Index
Vous pouvez vous procurer ce livre sur le fumage sur le site de Tom Press.
Bonne lecture.
Ce livre est excellent pour ma formation
Merci pour votre commentaire, n’hésitez pas à le recommander à votre entourage !
bonjour!! Merci pour votre ouvrage. Est-ce qu’il existe une formation sur le fumage? J’aimerais me partir une entreprise de fumage et je ne sais pas ou avoir tous les conseils et renseignements !
Bonjour Pierre,
Il existe effectivement une formation proposée par le CIRAD et vous pouvez contacter Monsieur Michel Rivier pour vous renseigner. Je ne le connais pas personnellement mais j’ai souvent consulté ses travaux pour me documenter.
http://www.cirad.fr/enseignement-formation/formation-professionnelle/formation-techniques-de-fumage-avec-impact-sur-la-qualite-du-produit-alimentaire
Vous pouvez aussi chercher du côté d’IFREMER ou des organismes en charge de la valorisation des produits de la mer ou de la valorisation des produits de l’élevage. Ce sont généralement des documents assez techniques destinés aux professionnels mais vous y trouverez des informations solides !
Tous nos vœux pour votre projet, tenez-nous informés…
Gérard
PS : encore quelques liens ..
http://www.intercariforef.org/formations/etuvage-et-fumage-des-produits-base-de-viande-%28tp010%29/adria-developpement/formation-06_1400450F_35564.html
http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=TP010
http://www.formation.gref-bretagne.com/RechOrgForm/ficheForm.asp?hiFOR_ID=23353
Bonjour
Est ce un livre qui convient pour quelqu’un qui a un fumoir à froid seulement ? Je trouve beaucoup de livres sur la fumaison à chaud…