La saumure liquide

Principes et conseils pour réaliser une saumure liquide

La saumure liquide sert surtout pour le poisson.
Avant de fumer vos aliments il est recommandé de les saumurer afin de réduire le taux d’humidité.
Cela permet aussi à la chair d’absorber peu à peu le sel, ce qui stoppe le développement des bactéries.

Voici la recette de base de la saumure.

Votre liste de courses

  • 1 litre d’eau
  • 125 g. de sel non iodé
  • 125 g. de sucre

 

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients. Brassez jusqu’à la dissolution complète du sel et du sucre.
  2. Vous pouvez utiliser la saumure telle quelle ou y ajouter les assaisonnements de votre choix : grains de poivre, feuille de laurier, clous de girofle, ail…
  3. Un litre de saumure suffit habituellement pour 500 g. de poisson.
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Recette
La saumure liquide
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7 réponses

  1. mathieu gilbert dit :

    merci pour nous faire partager vos recettes je m amuse a les realiser

  2. dupuy dit :

    Bonjours Gilbert,

    Je veux essayer de faire des Anchois à la saumure, l’idée c’est de pouvoir les conserver le plus longtemps possible.
    J’ai vu sur certains sites que nous pouvions les faire au sel mais celà me parait compliqué et demande pas mal de temps .Merci.
    Bien cordialement.

  3. petit dit :

    merci du conseil . mais fumer a chaud combien de temps pour laisser tremper .merci d’ avance .

  4. gaston marcotte dit :

    merci des recette

  5. MONANKE OKABI JOSEPH dit :

    Bonjour, Gérard,
    Pouvez-vous me donner la recette pour la saumure liquide pour les cotes de porc pour une quantité de 10 kg dans un fumoir ?

    Très cordialement

    • Marie-Lise Panvert dit :

      Bonjour,
      Comptez 180 à 190 grammes de sel par litre d’eau environ pour les viandes et un litre de saumure par kilo de viande, adaptez votre préparation à votre récipient en respectant la proportion de sel et d’eau.
      Meilleures salutations.

  6. Daniel dit :

    je veux préparer en premier lieu de la barbue pour la boucaner par la suite. J’en ai bien sur de diverses grosseurs. combien de temps devrais-je laisser dans la saumure . J’ai fait cela avec de l anguille mais je l ai laissée trop longtemps et c’ étais bien trop salé. donc si j ai une barbue de 4 livres, et des barbues de 1 et 2 livres combien de temps devrais-je compter pour chacune…ou devrais-je aussi faire des incisions dans la chair surtout pour les grosses barbues?

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